Марина Кузякина — основатель Студенческого научного центра «Механизм», руководитель рабочей группы по развитию науки в регионах РФ имени Ж.И. Алфёрова, член рабочей группы по созданию Молодёжных конструкторских бюро в вузах РФ.

Почему Вы решили связать свою профессиональную биографию с наукой?

Я родилась в семье инженеров и с самого раннего детства меня тянуло в технические науки. В то время, когда девочки играли в куклы, я разбирала всякую технику в доме. Мне было любопытно что там внутри корпуса и как тот или иной прибор работает. А став чуть постарше уже держала в руках паяльник и начинала осваивать ремонт техники. Поэтому ещё до школы я точно для себя определила, что хочу стать учёным-изобретателем.

Была ли это мечта детства или некое событие (человек) оказало определяющее влияние?

Для меня примером становления стала моя бабушка, которая в детстве много рассказывала о своей заводской жизни. Ее истории о работе были настолько интересными, что мне хотелось попасть в цех холодной и горячей штамповки, чтобы увидеть этот процесс самой. Она же меня и научила держать в руках паяльник, мы много чего с ней ремонтировали. И желание стать человеком в данной области только усиливалось.

Когда вы были студентом, уже чувствовали в себе задатки человека, который посвятит себя науке, желание исследовать какие-то проблемы?

После окончания школы я осознанно пошла учится в технический. Только ещё в старшей школе у меня появилось желание стать айтишником, я хотела создать российскую операционную систему для компьютеров. Но, когда подавала документы, мне в приёмной комиссии посоветовали пойти на Радиоаппаратостроение и сейчас по прошествии лет, я даже благодарна, что так все сложилось.

Когда я училась на 3 курсе, на день науки к нам пришёл молодой учёный Евгений Найденов с темой о квантовых точках. Меня так сильно заинтересовала эта тема, что я стала изучать разные статьи об этом. А потом нам нужно было написать курсовую и я подумала, что это самое время начать заниматься наукой.

К сожалению в тот период времени у меня не получилось найти хорошего наставника и к науке я пришла уже только, когда работала в инновационном центре в области цифровизации промышленности. Тогда поступив в университет (Смоленский филиал «НИУ «МЭИ») и поучившись немного, я поняла, что хочу заниматься наукой, как и другие студенты. Писать научные статьи, ездить на конференции. На работе мне коллеги посоветовали сначала позаниматься наукой в рамках Студенческого научного центра, который есть в вузах, а дальше уже смотреть куда следовать дальше. Но такого центра в вузе к сожалению не оказалось и мне студенты предложили попробовать его создать. Так, в конце 2018 года я начала создавать Студенческий научный центр «Механизм». Там со студентами мы начали проводить исследования в области снижения аварийности в шахтах и заниматься робототехникой. Именно тогда я впервые почувствовала себя частью большой науки, но к большому сожалению исследование мы так и не смогли продолжить в силу сложившихся обстоятельств.

Вот это стремление к научному поиску когда в себе ощутили?

Стремление к научному поиску было ещё в детстве, которое с годами взросления только усиливалось. Но пока что, несмотря на попытки заниматься научной деятельностью, я до сих пор не стала учёным и не занимаюсь научной деятельностью профессионально.

Все, что я делаю в рамках науки — это ее развитие и популяризация. То есть я по сути создаю среду для учёных.

У вас есть какой-то особенный человек, советник в науке?

Нет, такого нет! Но у меня есть много единомышленников и коллег из разных городов России и за ее пределами. Совместно с ними мы занимаемся организацией и проведением

научных и иных мероприятий, создаём новые проекты и просто работаем сообща на благо науки и образования.

Существует ли система наставничества и как молодой ученый может найти себе наставника?

В определённых вузах такая система существует и успешно работает между учёными и студентами (например, в МГУ). Также по общению с учёными, я знаю, что они сами готовы стать наставниками как для школьников, так и для студентов. И многие уже вырастили новых учёных, передав им свои знания и опыт, что очень хорошо для научного общества.

Такое совместно с коллегами из рабочей группы мы разработали программу наставничества в рамках проекта научного волонтерства. И в скором времени планируем сделать пилот в нескольких регионах и создать базу учёных, чтобы молодежь могла сама найти своего наставника и начать с ним работать.

Современное состояние науки в России?

Наука на сегодняшний день нуждается в открытости. Долгие годы мы скрывали науку от молодёжи, считали, что наукой заниматься могут только избранные и в определённом возрасте, с набором соответствующих компетенций. Из-за этого престиж к профессии ученного сильно упал в обществе, а со временем наука перестала считаться приоритетом.

В коронавирус, когда российские учёные создали вакцины, все как будто бы проснулась и осознали, что наука — это наше все, а ей уделяется в стране очень мало внимания. Год науки и технологий показал, что в развитии науки нуждается не только страна, с ее огромным потенциалом (в первую очередь талантливыми людьми), но и сами учёные. В этом году было объявлено о десятилетии науки и технологий. И сейчас, как никогда нам нужно как можно больше приложить усилий, чтобы профессия учёного стала такой же престижной, какой была в советское время.

И этого добиться можно будет только, если по всей стране регионы поставят в приоритет науку, как драйвер развития своего субъекта. Но смотря на огромные проценты уезжающей молодёжи из малых регионов в мегаполисы, а молодых учёных зарубеж, начинаешь понимать, что наука все ещё остаётся в тени.

Чем занимается рабочая группа по развитию науки в регионах РФ имени Ж.И. Алфёрова?

В декабре я прошла в экспертный совет Молодежного парламента при Государственной думе по науке и образованию и поняла, что это самое время, чтобы начать заниматься вопросами развития науки на федеральном уровне. Пока все отдыхали во время январских, я начала создавать рабочую группу. Прописав программу работы на ближайший год, я начала списываться с коллегами, с предложением поддержать мою инициативу и присоединится к работе. Неожиданно для самой себя, набралось достаточное количество людей для совместной работы и рабочая группа начала активную работу. Мы провели большую аналитическую работу в регионах и последние месяцы работаем над рядом проектов, вот лишь некоторые из них: «Национальный научный рейтинг регионов, законопроект «Юные исследователи», программа развития науки в регионах РФ, система наставничества для учёных +курс по технологическому предпринимательству для учёных, программа по подготовке кадров для дополнительного образования и не только».

Законопроект «Юные исследователи» направлен на то, чтобы создать отдельную категорию начинающих учёных (это как правило школьники и студенты), которые уже занимаются научной деятельностью и важно их поддержать именно на данном этапе, пока у них ещё горит в глазах «этот самый яркий огонёчек», а не наоборот его притуплять.

Программа развития науки в регионах РФ направлена на развитие науки, начиная от школы, заканчивая самим регионом, который создаёт определённые условия для молодёжи, которая уже занимается наукой или только-только начинает заниматься ею.

Система наставничества для учёных будет разрабатываться совместно с технологическими предпринимателями, которые понимают как устроен рынок инноваций и помогут ученому разобраться как это все работает на практике и адаптировать их к работе в этом направление. Курс по технологическому предпринимательству даст основу по созданию инновационных проектов: от идеи до реализации. И поможет взглянуть на науку под другим углом.

Как молодежи можно донести, что наука — это интересно и увлекательно?

Во-первых нужно, чтобы наука стала частью образовательной программы ещё в школе. Если школьник проходя курс программы по химии или биологии, физике, сможет под руководством учителя сделать свой первый научно-исследовательский проект, а потом ещё и еще один, он начнёт относится к своей учебе совсем иначе. Ему будет интересно, как с помощью законов физики можно создать какую-то технологию, которая будет применима в обществе. Выбирая профессию, он уже не будет думать о том куда ему идти учится, а наоборот пойдёт осознанно поступать на хим.фак, к примеру и продолжит заниматься научной деятельностью уже под руководством более опытного научного руководителя в университете.

А, сейчас когда школьник проходит в теории химию и ему учитель показывает пару каких- то опытов, он не понимает как ему эта химия может пригодится в жизни дальше. Также происходит и с другими предметами. А, если вчерашнему школьнику не удалось поступить в вуз и он идёт в колледж, то его уже там готовят для работы на производстве, где науки вообще нет никакой. Потом он идёт в вуз, где о науке и студенты, которые там учиться не первый год то ничего не знают, то опять наука проходит мимо него.

Чтобы школьника или студента привести в науку, нужна ступенчатая система входа в науку. Первая ступень — это школа, о которой я уже рассказала выше, вторая ступень — это колледж или вуз, где должна наука также стать частью образовательной программы. Все студенты без исключения должны попробовать себя в науке. Станет ли он учёным — это уже вопрос времени. Но от науки зависит не только создание новых технологий ещё в студенчестве, но и подготовка кадров. Третья ступень — это поступление в аспирантуру и защита кандидатской, докторской диссертации.

Одним словом нашему молодому поколению нужна «своя научная среда», в которой он сможет найти поддержку, получить совет или рекомендую, вырасти профессионально. И очень важно формировать эту среду ещё со школьных лет.

Зачем и как популяризировать науку в сегодняшнем обществе?

Популяризация науки — это некий инструмент по переводу с научного языка на более понятный.

Предположим, мы решили поехать в другую страну не через турфирму, а формируя самостоятельно маршрут. Первое, что мы должны сделать — это выучить иностранный язык или хотя бы несколько слов, по которым мы будем разговаривать с местными.

Также и здесь, мы должны людям не из науки, перевести формулы и расчёты на естественный язык (показать и рассказать как создаются полимеры и где они применяются, как выращиваются новые сорта яблок и многое другое).

Рассказать о том, как нынешний учёный пришёл в науку, как складывался его научный путь, с какими трудностями он сталкивался и как преодолевал их, показать из чего состоит его научная жизнь сегодня.

Помимо ступенчатой системы входа в науку, системы наставничества, научной среды единомышленников — важно, чтобы школьники и студенты имели перед собой пример современного учёного. Который рассказал бы им свою историю успеха, чтобы ему можно было написать «привет» и он не проигнорировал тебя. Такой учёный-популяризатор своей области науки должен стать для подрастающего поколения не просто примером, на который захочется ровняться и быть таким же как он, но и учителем, который направит и поможет правильно выбрать научный путь. Расскажет, что даже, если ты ошибешься и поймешь, что полимеры — это не для тебя, важно не опускать руки и продолжать искать свою научную область дальше.

Я сама недавно стала заниматься популяризацией науки. И могу сказать одно, что это занятие очень вдохновляет. Даёт тебе понять, что учёные это такие же люди, как и ты сам, просто они свой выбор сделали в пользу решения проблем человечества и это звучит очень гордо!

Если говорить чуть подробнее об этом, то я рассказываю об учёных через интервью. В них можно узнать о том какие исследования они проводят, как пришли в науку, какие проекты создают для учёных, а также публикую от экспертов полезные советы на разные темы для учёных. Подробнее можно узнать об этом в медиапроекте «Учёные нашего времени», по ссылке: https://vk.com/club213068093

Ваш проект Национальный научный рейтинг вошёл в ТОП-1000 форума Сильные идеи для нового времени и прошел в акселератор Фонда социальных проектов и АСИ, а также Архипелага. Что дает это и какое развитие вы видите вашего проекта в ближайшее время?

К сожалению мы не вошли в ТОП-100 форума Сильные идеи для нового времени, что для нас было очень неожиданно. Но вхождение в ТОП-1000 и прохождение двух акселерационных программ в рамках форума, одну из которых мы ещё проходим на форуме Архипелаг. А ведь развитие России, возможно только с наукой, об этом говорил ещё Владимир Путин.

И мы тоже согласны с этим мнением, что от развития науки зависит не только технологический прогресс, но и социально-экономическое развитие в регионах. А, когда примерно 5 регионов имеют высокий научный потенциал, а остальные 80 находятся на средних и низших показателях и никак не развиваются в научно-технологической повестке, как можно достичь высоких показателей на уровне целой страны? Это невозможно.

Именно поэтому мы и предложили с командой «Национальный научный рейтинг регионов», который в последствии работы с экспертами перерос в «Систему оценки НТР в субъектах РФ». Мы будем оценивать то, как сейчас обстоят дела с научно-технологическим развитием и с учётом создания карты лучших практик будем менять положение. Таким образом мы создадим сайт, на котором будет транслироваться карта лучших практик России по молодёжной и общей науке, технологического предпринимательства, коммерциализации НИОКР, взаимодействие учёных и бизнеса, участие органов власти субъектов РФ в развитии науки и инноваций. Мы создадим уникальную методологию по внедрению лучших практик, которые мы адаптируем под нужды регионов и путём наставничества выведем регионы на лидерские позиции! Именно так мы сможем снизить отток талантливой молодёжи из малых регионов в мегаполисы и предотвратить отъезд молодых учёных зарубеж, что значительно окажет положительный эффект на развитие страны в целом.

Когда регионы будут притягивать молодежь, а не наоборот отталкивать, то многое изменится и в молодёжной политике. Молодое поколение будет видеть, что то, что она пытается найти в другом городе или стране, есть в родном городе, она не захочет уезжать, а наоборот будет стараться и прикладывать силы, чтобы развивать свой собственный.

Создавать технологические стартапы, делать научные открытия, формировать научные коллективы.

Но, чтобы все это начало развиваться — нужно запустить в регионы Систему оценки НТР в субъектах РФ, которая станет для регионов инструментом и поддержкой в собственном развитии. Без этого никак не изменить ситуацию с не развитием науки в регионах.

Сейчас мы проходим Акселератор в рамках форума «Архипелаг» и ищем поддержку на федеральном уровне, для проведения пилотов и внедрения первых лучших практик, которые помогут регионам почувствовать, что в их научно-технологическом развитии нуждаются. Сейчас к нашему проекту есть уже интерес на федеральном уровне и готовность в проведении пилота со стороны Ульяновской области.

Что, по-вашему, для ученого является важным?

Мне сложно отвечать на этот вопрос, так как я не учёный. Но наверное самое важное — это поддержка и признание научного результата, чтобы оно принесло пользу в обществе. И его продуктом могли пользоваться другие, если конечно говорить о технологическом чем- то. Если же это научное открытие в другой области, то тоже не менее важно, чтобы потраченное время принесло положительный результат, который повлияет на «решение проблемы».

Марина, расскажите, чего вы хотите от жизни?

От жизни я хочу одного — быть нужной и востребованной. Чтобы мои знания и опыт можно было применить на практике. Стать для одного наставником, а для другого коллегой, партнёром, единомышленником. С которыми мы создадим ещё не одну сотню проектов, проведём не одну тысячу мероприятий, напишем не один десяток статей и интервью про учёных и не только. Которые все в сумме помогут положительно повлиять на жизнь людей, принося им пользу.