В мае стало известно о том, что в нескольких странах Европы произошла крупнейшая за долгое время вспышка оспы обезьян – по сообщению ВОЗ, к 22 мая случаи заражения были выявлены в Великобритании, США, Швеции и других странах. ВОЗ созывает экстренное собрание, а в России усиливают санитарный надзор на границах. Есть ли риск новой пандемии и что можно сделать россиянам уже сейчас?

Обезьянья оспа давно известна науке – это вирусная инфекция, которая чаще всего (не всегда!) передаётся человеку от обезьян. Название болезни схоже с печально известной натуральной оспой, побеждённой ещё в 1980 году. Искоренение этого вида оспы оказалось возможным во многом благодаря тому, что натуральная оспа не переносилась животными, а также успешно сдерживалась вакцинацией.  Однако с другими видами оспы ситуация обстоит несколько сложнее: они легко распространяются животными и не имеют специфической профилактики. Оспа обезьян – как раз такой случай.

Симптомы обезьяньей оспы менее серьёзны, чем у натуральной: больные испытывают жар, головные и мышечные боли, у них появляется воспаление лимфоузлов, а также сыпь, возникающая на 3–4 день болезни. Летальность болезни варьируется от 3% (лёгкий западноафриканский вариант) до 10% (тяжёлый центральноафриканский).

У новой вспышки оспы есть несколько особенностей. Во-первых, на данный момент известно уже о 108 заболевших в 14 странах – это крупнейшая вспышка за многие годы. Кроме того, если раньше очаги заболеваемости фиксировались в основном в отдельных районах Африки, то теперь болезнь распространилась во многих странах Европы, а единичные случаи уже были зафиксированы в США и Австралии.

Карта распространения обезьяньей оспы в 2022 году

Ещё одно отличие новой вспышки болезни – подтверждённые случаи передачи вируса от человека к человеку. В Минздраве Испании отметили, что «характеристики 23 случаев с подозрением на это заболевание указывают на передачу через слизь при половом контакте». Это обстоятельство может указывать на то, что вирус мутировал и стал распространяться активнее – а это значит, что старые методы борьбы с ним могут оказаться неэффективными.

Эксперты утверждают, что новая эпидемия маловероятна. Так, иммунолог Николай Крючков указывает, что вирус обезьяньей оспы «малозаразен» и плохо передаётся от человека к человеку. Стоит также отметить, что среди заболевших до сих пор нет ни одного смертельного случая: по сообщениям местных СМИ, все больные находятся в изоляции и не испытывают тяжёлых симптомов.

Кроме того, на руку человечеству играет тот факт, что, к примеру, в отличие от коронавируса, вирус оспы человеку известен: уже давно разработаны схемы лечения и сдерживания инфекции. Несмотря на то, что специфической профилактики от обезьяньей оспы пока не существует, есть способы значительно снизить риски распространения болезни.

Один из таких способов – это прививка от натуральной оспы. Вирусы натуральной и обезьяньей оспы схожи, поэтому вакцинация от одного вида болезни с большой вероятностью защитит человека и от других вариантов заболевания, в том числе от обезьяньей оспы. В связи с полной победой над натуральной оспой в конце 1980-х годов, вакцинация от оспы сейчас не производится – от неё прививают только медицинских работников – однако люди, привившиеся от оспы до 1980 года, по-прежнему защищены от всех видов данной болезни.

Сейчас существует ряд препаратов от обезьяньей оспы. Наиболее известный – тековиримат – одобрен для применения в США и ЕС для лечения всех видов оспы. В России в феврале этого года также сообщали о регистрации нового препарата от оспы – НИОХ-14. Кроме того, осложнения, вызываемые оспой (энцефалит, пневмония, сыпь) зачастую успешно купируются поддерживающими препаратами: антибиотиками, антисептическими средствами и др.

Вероятность эпидемии обезьяньей оспы в России крайне низка: об этом говорит как Роспотребнадзор, так и учёные. Несмотря на это, сообщается об усилении санитарного контроля на границах, а научный центр «Вектор» создал систему тестов для выявления обезьяньей оспы: первые испытания этой системы уже прошли успешно. Пока что же россиянам рекомендуется соблюдать базовые правила гигиены: регулярно мыть и дезинфицировать руки, а также не контактировать с неизвестными животными.

Ситуацию во многом прояснит предстоящие медицинские исследования, которые помогут понять, насколько заразен вирус и чем он отличается от предыдущих вариаций. Кроме того, на ближайшем заседании ВОЗ будут обсуждаться вопросы, связанные со сдерживанием распространения болезни: в частности, эксперты обсудят возможность вакцинации от натуральной оспы людей, контактировавших с заражёнными, а также медработников. Однако в то же время учёные продолжают уверять: риски новой эпидемии несущественны, поэтому и никаких специфических мер принимать пока нет необходимости.