Подход к торговле определяет, какие методы  и инструменты применяет трейдер при принятии торговых решений, каким образом он осуществляет сделки, а также какие источники информации использует при анализе рыночной ситуации. От выбора подхода зависит, сколько времени затрачивается на процесс торговли, степень влияния эмоций на принимаемые решения, а также психологическая нагрузка на игрока.

Ручной подход

Наиболее распространенный подход среди самостоятельных трейдеров, а также начинающих игроков это ручная торговля. При ручной торговле решения применяются на основании личного опыта и знаний трейдера. Для анализа игрок использует те инструменты, которые ему наиболее понятны и с помощью которых  он может свести неопределенность при принятии решений к минимуму. Это могут быть технические индикаторы, финансовые показатели компании, графические паттерны, динамика макростатистики или любой другой метод.

Характерной чертой такого подхода является то, что критерии совершения сделки могут иметь достаточно серьезный разброс и варьироваться от случая к случаю. Это с одной стороны помогает сохранять гибкость при принятии решений, с другой может затруднять анализ собственной торговой стратегии и выделении ошибок, которые приводят к снижению эффективности торговли.

Поэтому большинство трейдеров, которые имеют систематический успех при торговле формируют устойчивую торговую стратегию, в которой присутствуют четко обозначенные параметры и условия, при которых игрок совершает сделку. Это позволяет контролировать динамику торговой стратегии и при необходимости корректировать ее, но при этом сохранять гибкость в принятии решении в случае какой-либо нестандартной ситуации.

Однако такой подход чреват тем, что трейдер должен иметь серьезную самодисциплину, и быть готовым следовать стратегии даже в те моменты, когда кажется, что нужно поступить по другому (например закрыть сделку во время сильной просадки доходности, даже если стратегия показывает, что нужно держать), и в то же время среагировать, если стратегия начинает работать некорректно. Это создает достаточно высокую психологическую нагрузку, так как работа становится достаточно рутинной и требует высочайшей самодисциплины, при этом с необходимостью сохранять бдительность и регулярно анализировать динамику стратегии.

Алгоритмический подход

С развитием технологий и роста вычислительных мощностей появилась возможность автоматизировать процесс торговли, а также использовать алгоритмы для анализа рыночных данных и формирования торговых решений. Таким образом появился алгоритмический подход.

Этот метод вроде бы у всех на слуху, однако фактической информации в открытых источниках по нему немного. Связано это с тем, что такой подход имеет достаточно высокий порог входа. Алгоритмист должен иметь навыки программирования, уметь составлять математические модели, а также иметь достаточно глубокие знания в сфере фондовых рынков. Учитывая трудозатратность создания одного алгоритма со стабильной доходностью, такие трейдеры чаще всего работают в командах, либо в составе фондов, а информация в них циркулирует достаточно закрыто, и редко уходит во вне.

В целом алгоритмический подход это следующий шаг в идее ручной торговли о создании стратегии с четкими параметрами сделки, дополненное их автоматическим исполнением. Такой подход имеет целый ряд преимуществ:

  • Автоматизация сделок значительно снижает или сводит на нет ошибки  человеческого фактора (например, случайно указал не то количество лотов)
  • Наличие четких критериев и параметров сделки позволяет вносить корректировки в стратегию с полностью предсказуемым эффектом. То есть если мы вносим изменение, то мы можем точно посчитать, как после этого изменится поведение алгоритма
  • По этой же причине алгоритмы хорошо подходят для проведения исторических тестов (когда проверяется работа алгоритма за определенный промежуток времени на какой-либо бумаге или инструменте)
  • Алгоритмы способны обрабатывать гораздо большее число данных, нежели человек, при этом без потери точности. Если трейдер может следить за 50-60 бумагами одновременно максимум, то у алгоритма это число в общем-то неограниченно
  • Цифровые торговые стратегии способны выявлять закономерности, которые человек выявить не может, либо на это уйдет неадекватно большое количество времени. И это, пожалуй, решающее преимущество алгоритмов, хотя отчасти она создает проблему серого, либо черного ящика.

Основным ограничением такого подхода является то, что из-за своей трудозатратности и требовательности к алгоритмисту он подходит либо для организаций, либо для профессиональных игроков с большим опытом  участия в торгах.

Также хоть и может сложится ощущение, что использование алгоритма исключает эмоциональный фактор, это не так. Стратегия изначально предусматривает, что в ее работу не будут вмешиваться. Однако у трейдера может возникать желание совершить сделку в ручном режиме, если действия стратегии в текущей ситуации, не согласуются с его личным опытом или ему кажется, что стратегия работает некорректно. Чтобы этого избежать алгоритмист должен хорошо понимать, как устроена стратегия и как она может действовать в той или иной ситуации, а также иметь инструментарий, чтобы отследить ошибку опираясь на статистику и измеримые данные.

Интуитивный подход

Практически во всех сферах, где человек сталкивается с неопределенностью (на фондовых рынках в том числе) появляется идея о том, что человек может ее контролировать с помощью интуиции, чутья или других бессознательных озарений.

Такой подход к торговле можно назвать интуитивным. Он особенно интересен начинающим трейдерам, однако упоминания о подобных методах часто можно встретить и среди опытных игроков, хотя скорее в виде упоминаний о единичных случаях.

Рассматривать вариант, что интуиция это скрытая и непознанная способность человека предугадывать какую-либо информацию или события смысла нет. А потому будем исходить из того, что интуиция, это умозаключение, сделанное на основе полученного ранее опыта, которое ничем не отличается от обыкновенного за исключением того, что человек не может проследить его путь, а получает лишь конечный результат.

Такое знание действительно может быть уникальным и полезным, но не более, чем любое другое знание, полученное рядовым путем. При этом такие «озарения» обычно очень нерегулярны, и построить на них систему невозможно. Поэтому такой метод явно не может быть основой для стабильного успеха.

Интуиция действительно может работать только у людей, которые накопили большой, или даже огромный опыт и имеющих большую насмотренность, так как в этом случае их знания действительно могут перерабатываться «фоном», незаметно для них, периодически генерируя удачные решения.

Новички, используют такой подход скорее из-за отсутствия понимания, на основе чего им стоит принимать решения, а интуиция видится готовым инструментом, вера в который может подкрепляться периодическими успехами, создавая на этой почве множество мифов.