В ННГУ им. Н.И. Лобачевского создали мобильное приложение для диагностики эмоционального выгорания. На основе автоматического анализа кардиограммы цифровой сервис определяет эмоциональное состояние пациента. Психофизиологи рассчитывают, что разработка станет новым шагом в преодолении синдрома эмоционального выгорания. «ЯФедеральный» попросил психологов оценить разработку и спрогнозировать его возможную эффективность.

«Уже не первый раз учёные предпринимают попытки измерения человеческой психики и, безусловно, продвинулись существенно вперед в последние годы», – рассказала телеграм-каналу «ЯФедеральный» кандидат психологических наук, специалист по работе с ресурсом и состояниями, бизнес-тренер и практикующий психолог Наталья Бурмистрова.

Изобретение, как минимум, делает акцент для пользователей на необходимости обращать внимание на своё эмоциональное состояние, его влияние на жизнь и работоспособность, на необходимость им управлять, считает она. И во многом, для людей, не привыкших к саморефлексии, такое устройство может стать полезным для наблюдения и анализа своих эмоций и состояний.

В основу алгоритма нейросети легли результаты тестирования эмоционального состояния с параллельным снятием ЭКГ у большого числа добровольцев. Нижегородские учёные выявили универсальные маркеры отрицательных эмоций, которые не требуют калибровки под конкретного пользователя. Приложение диагностирует четыре состояния: блаженство-релаксация, мобилизация, раздражение и утомление-истощение. При этом информация сохраняется и передается с помощью оригинального программного обеспечения Stressmonitor, которое контролирует запись кардиоритмограммы и визуализирует динамику функционального состояния человека.

«С точки зрения диагностической его составляющей, хорошо проработаны физиологический и эмоциональный компоненты стрессовой реакции, однако социально-поведенческий (действия и поведение человека в стрессе и выгорании) и когнитивный (умственная работоспособность, внимание, память и т.д.) компоненты остаются в тени», – отмечает Наталья.

Также не до конца понятен механизм установления причинно-следственной связи между установленным стрессом и его причинами. Как устройство определяет событие и фактор, приведший к выгоранию, — не вполне понятно. Кроме того, по мнению психолога, помимо внешних стрессогенных факторов (которые, как описано в патенте, устройство фиксирует), есть внутренние факторы в виде тревожных мыслей, негативных установок и убеждений, фантазий. Если они будут являться причиной эмоционального выгорания, то не ясно, как приложение будет их определять.

«Ну и часть про коррекцию в виде формирования виртуальной реальности вызывает некоторые сомнения. Конечно, мозг функционирует на основе опыта и того, во что верит, но будет ли виртуальная реальность сформирована искусственным интеллектом приложения так, чтоб это должным образом повлияло на вас, — остаётся вопросом», – рассказала Наталья Бурмистрова.

Конечно, это вопрос доверия, как и при обращении не к техническому устройству, а к вполне себе живому специалисту-психологу.

«На мой субъективный вкус, это приложение было бы полезным при самодиагностике, при самоанализе и просто к развитию культуры заботы о себе», – заключает специалист по работе с ресурсом и состояниями.

При этом, отмечает Бурмистрова, важно было бы, чтобы человек не слепо доверял его показателям, а понимал их в чуть более широком контексте (например, можно добавить в приложение больше справочной информации по теории и практике управления своим состоянием, про выгорание и стресс).

Ну и, конечно, на основании всего проведенного анализа не стоит заниматься самолечением, тыча пальцем в небо, а важно обращаться к специалистам для решения своей индивидуальной задачи. Потому что человек — существо многогранное и многофакторное при всей нашей похожести и сходстве функционирования.

Нейрофизиолог, социолог, практический психолог, специалист в области прикладной психологи Кирилл Хмарский относится к разработке более осторожно.

Если говорить простыми словами, то синдром эмоционального выгорания представляет собой обще-физиологическое истощение организма, при котором также страдает психическая составляющая, потому что мозг, является биологически-активным существом, контролирующим внешнюю оболочку – тело, говорит он.

«Что касается разработки, то с одной стороны она неплоха, однако есть маленький нюанс: каждый человек — это индивидуальная конструкция мозга, имеющая свои предопределённости, с которыми мы рождаемся и которые, в зависимости от окружающей нас среды, или раскрываются» или трансформируются в какие-то другие особенности», – рассказал Кирилл Хмарский «ЯФедеральному».

То же касается и сбоев в работе мозга, по словам нейрофизиолога, некоторые рождаются с предрасположенностью к психическим отклонением, которым, в некотором роде, может быть и СЭВ.

«Дело тут в том, что если у человека его индивидуальная конструкция мозга функционирует в определённом режиме, подпадающим под симптоматику синдрома эмоционального выгорания (или любого другого психического нарушения), то от различного рода приложений всё равно пользы будет мало», — отметил Хмарский.

Все наши психические реакции на внешнюю среду — детерминизм, данный нам с рождения, поэтому, по мнению психолога, который долгое время работал над изучением поведения разных конструкций мозга, эти приложения не более полезны, чем хорошо составленные онлайн-тесты. Всё очень индивидуально.

Пакетная передача данных от датчика к мобильному устройству, согласно патенту, производится по беспроводному протоколу Bluetooth. Реализация связи, передачи и сохранения данных осуществляется на мобильном устройстве с помощью оригинального программного обеспечения «HR-Reader».

Психолог, гештальт-терапевт и эриксоновский терапевт, автор онлайн-проектов «Непопулярная психология» и «Психолог-практик» Сергей Смирнов комментируя принцип работы изобретения отмечает, что для того чтобы человек прошёл тест, ему нужно заподозрить, что с ним что-то не так, а только потом начать предполагать, что это именно выгорание. После этого найти тест на определение синдрома эмоционального выгорания, который реально работает, и пройти его.

«В случае с приложением, которое может работать вместе с фит-браслетом, эта штука сама скажет человеку: эй, с тобой не всё в порядке, сходи проверься. Ну или проверит и скажет: судя по твоей кардиограмме, у тебя что-то похожее на выгорание. Не взять ли тебе отпуск?», – рассказал «ЯФедеральному» автор онлайн-проектов «Непопулярная психология» и «Психолог-практик» Сергей Смирнов.

Но это только при условии, уточняет он, что приложение будет работать корректно и определять именно выгорание, а не, например, другой стресс или, например, испуг, сексуальное возбуждение или повышенную физическую активность.

По мнению Смирнова, если человек будет прислушиваться к показаниям этого приложения, то можно говорить о профилактике выгорания, которое возникает, в том числе, если слишком долго делать что-то через силу, не обращая внимания на свои потребности.

«То есть, человек занимается своими делами, а потом ему приложение говорит, что он на грани и надо бы расслабиться, взять паузу, отдохнуть. Если человек это сделает — выгорание может и не развиться», – говорит психолог.

Кандидат психологических наук, автор книги «Как пережить развод и найти своё счастье», автор более 30 программ, эксперт по счастливым отношениям с собой и другими Алина Королева уверена, что приложение для диагностики эмоционального выгорания может быть интересно для наблюдения человека за своим состоянием.

По её мнению, эмоциональное выгорание не происходит в один момент – это процесс постепенного накопления усталости и напряжения. Поэтому первые стадии выгорания обычно проходят незаметно для человека, он может обнаружить себя в уже значительной стадии истощения.

«В деле профилактики эмоционального выгорания важен аспект ранней диагностики в изменении состояния. Это позволит быстрее принять меры и вернуться в продуктивное состояние», – рассказала психолог Алина Королева телеграм-каналу «ЯФедеральный».

По словам автора исследования, заведующей кафедрой психофизиологии ННГУ им. Н.И. Лобачевского Софьи Полевой, мобильное приложение будет полезным для компаний, которые работают с большими контингентами людей, а также для образовательных организаций и спортивной сферы.

С точки зрения применения приложения на уровне организаций психолог Королева отмечает обеспокоенность двумя аспектами:

  • Верификация эмоционального выгорания – выгорание может быть в разных сферах: профдеятельности, отношениях, родительстве. Приложение точно не сможет отделить сферу выгорания и выделить именно профессиональное выгорание.
  • Этический – если приложение будет использоваться в организациях, то как будет решаться вопрос о неприкосновенности личной жизни сотрудника, его внутреннего мира.

«С точки зрения индивидуального применения и работы с психологом, то приложение может быть информативным для первичной диагностики текущего состояния и мониторинга изменения состояния человека в процессе работы с психологом, оценке эффективности проводимой работы», — заключила Алина Королева.

Авторы изобретения учёные факультета социальных наук, Института информационных технологий, математики и механики ННГУ им. Н.И. Лобачевского, а также Института прикладной физики РАН рассчитывают, что разработанный сервис позволит создать копилку персональных историй эмоций, осуществлять стресс-менеджмент и строить карты комфортности реальной среды и виртуальных контентов.

«Надеемся, что разработка будет новым шагом в преодолении синдрома эмоционального выгорания – бича XXI века», — добавила Софья Полевая.