В апреле — мае был зафиксирован повышенный спрос к альтернативным доллару и евро валютам со стороны россиян. Согласно данным Мосбиржи запрос в данный  период был превышен в 20 раз по сравнению с прошлогодними показателями.

С чем связан повышенный спрос на валюты дружественных стран со стороны россиян, есть ли смысл переводить в них свои сбережения и какие могут быть нюансы — на все эти вопросы вы узнаете в этой статье.

Спрос на валюты дружественных стран: с чем это связано?

В первую очередь следует отметить, что Центробанк РФ разрешил банкам продавать без ограничений валюту иностранных государств, кроме доллара и евро. Данное распоряжение вступило в силу с 20 мая 2022 года.

Ограничение на продажу долларов и евро связаны с включением Россией в список недружественных ряда стран, где эта валюта является основной.

Данные действия послужили причиной для интереса россиян к неосновным валютам — турецкой лире, китайскому юаню, казахскому тенге и белорусскому рублю.

Сказать, что интереса к этим денежным единицам не было, не совсем корректно — например, белорусские рубли и казахские тенге довольно часто использовались в деловых расчётах.

Также такой интерес является следствием санкций,  которые ограничивают операции с традиционной резервной валютой (долларом и евро). И возникла необходимость поиска альтернативы для стабилизации бизнеса или же личного финансового положения.

Рассмотрим с вами ниже какие валюты рассматриваются в качестве заменяющих и выгодно ли переводить в них свои сбережения.

Турецкая лира, китайский юань или казахский тенге — в какой валюте лучше хранить сбережения?

По данным Мосбиржи основной спрос пришёлся на валюты Турции, Китая и Казахстана. Такой спрос обусловлен опять же введением санкций и ориентированием в текущей ситуации на азиатский рынок.

Наиболее привлекательным для сбережения личных средств выглядит юань. В структуре золотовалютных резервов России китайская денежная единица последовательно растёт и на настоящий момент составляет до 20%. Но стоимость юаня по отношению к рублю снизилась в два раза и в связи с этим доходность по отношению к рублю снизилась. Но у юаня есть большой экономический потенциал, так как по производству Китай уже выходит в мировые лидеры. Также юань отличается достаточно высокой стабильностью и низким показателем волатильности по отношению к рублю.

А вот турецкая лира в данном отношении проигрывает. В течении последних пяти лет лира то укрепляется, то ослабляется по отношению к рублю. Подобная ситуация усложняет прогнозы на перспективу. Так что пока данную денежную единицу стоит учитывать при планировании туристических поездок.

Относительно казахского тенге можно отметить следующее — так как между Казахстаном и Россией существует тесная связь в экономических интересах, то у этой валюты есть возможность стать привлекательным инструментом для инвестирования. Но только в том случае, если будет стабилизирована экономика Казахстана и страны возьмут курс на дальнейшее совместное экономическое развитие. Также волна интереса к тенге обусловлена возможностью обмена на доллары и евро.

Стоит ли сейчас переводить свои сбережения в альтернативные валюты?

Для такого перехода нужно учитывать устойчивость выбираемой валюты по отношению к рублю. Также следует учитывать рост экономического взаимодействия между странами.

В настоящий момент, когда в России происходит перестройка экономических и торговых потоков и налаживание поставок со странами Азии, говорить о резком переходе на альтернативные валюты сложно. Необходимо выждать некоторое время, когда ситуация станет более стабильной. И в зависимости от того, каким образом будут складываться экономические отношения между дружественными странами и Россией, можно будет судить о возможности перехода. Также в ближайшее время появления в российских банках депозитных продуктов, которые будут номинированы в юанях, тенге и лире, не ожидается.